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メロン収穫

メロン収穫作業

 今年もタカミメロンの収穫時期が到来し、総勢30人の人手で炎天の下行なわれました。
 収穫のポイントは、着果枝の葉枯れ・果硬部(皮)のネット仕上がり・花痕部(ヘソ)のひび割れ・試し割の糖度・果肉質の確認を行ない収穫に至りましたが、当日は、1時間に一度の休憩が設けられ水分・塩分の補給が行なわれ、それでも体調の不良で途中危険する方も居り、昼過ぎ迄作業が続きました。
 「貴味メロン」の味は、濃厚で肉質が緻密でしっかりとした歯ごたえがあり、皮の色が濃い緑色で灰色の細かいネットが特徴で貯蔵・輸送性・日持ちも優れて居り、外緑部(皮)が黄白色に変わり、離層(ツルの付け根の部分)が発現することで判断でき、味に外れがありません。
 細かいネット部分及び変形などの不良品は、従業員に配布されますが、これもまた味に外れがありません。

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